GoPay, Solusi Cashless ala Gojek

by Adelia Farhana
Hai minna-chan konnichiwa!
Nyadar gak sih di jaman digital ini kebutuhan apapun itu serba mudah? Misalnya aja, biasanya kalo kita mau berpergian jauh maupun dekat mesti naik angkot dulu. Syukur-syukur kita punya motor atau mobil, jadi gampang di pakainya, nah kalo engga? Ribet banget deh naik angkot atau taksi segala! Itu pun harus nungguin mereka dulu dan nyetopin di tengah jalan. Alhamdulillah kalo datengnya cepat, eh nunggu 30 menit! Udah panas-panasan, buang waktu juga. Huft banget deh!

Ada lagi nih, dulu kalau kita laper ya kita masak lah. Atau enggak pesen nasi goreng di depan gang, walaupun gak enak-enak banget. Mau sih delivery, eh kadang toko fast food nya gak mau antar dong, karena rumah kita jauh dari jangkauan! Hayo ngaku, pernah ngalamin ini gak? Kalo punya motor pun cus deh dateng ke tempat makannya, eh tapi males banget nungguin antrian!


Nah dari segala macem masalah yang kita hadapi pada jamannya, jaman udah mulai tergusur dan sekarang jamannya digital yang apapun serba bisa dilakukan hanya lewat smartphone. Kenalin nih, senjataku yang paling ampuh untuk menghadapi segala rintangan dan ke-mager-an di jaman digital ini, Gojek!

Siapa sih yang gak tau Gojek sekarang ini? Awal mula Gojek itu pada tahun 2010 yang pelayanannya berupa pemesanan ojek via call-center. Jadi tuh macem kita nelpon dulu ke Gojek, nanti dari Gojek nya bakal infoin kita kalau kita dapat driver, ini masih by phone. Intinya kita order ojek tuh mesti ada perantara via telponnya gitu deh. Udah gitu kan masih belum jaman-jamannya amat sih si smartphone jadi nama Gojek tuh belum terdengar banget.


BACA JUGA : [ review ] Vaseline Superfood Skin Serum

Lalu berkembang di tahun 2015, Gojek berkembang pesat setelah meluncurkan tiga layanan, yaitu GoRide, GoSend, dan GoMart. Tentunya ketiganya ini udah aku cobain waktu itu! Sebenernya sih sempet ragu juga pas pakai GoSend, karena mengiranya gak ada jaminan kalau barang kita bakal sampai tujuan kan? Akhirnya berhubung lagi urgent banget karena tugas kampusku ketinggalan, aku pakai GoSend deh dari kosan ke kampus. Sampai dengan selamat dan cepat! Alhamdulillah sekali!

Sejak saat itu aku bener-bener percaya penuh sama Gojek. Lalu, Gojek berkembang pesat sampai sekarang, dipercayai banyak pihak, dan terus beranjak hingga menjadi grup teknologi terkemuka yang melayani jutaan pengguna di Asia Tenggara. Kalau kalian lagi tinggal di luar Indonesia dan nemuin Gojek di tempat kalian, infoin aku ya!
 
Oh ya ngomong-ngomong, kalian udah tau kan kalau Gojek ganti logo? Kenalin nama logo barunya nih, Solv! Solv berangkat dari mimpi Gojek yang ingin membantu memudahkan kehidupan orang banyak melalui teknologi. Solv menjadi simbol yang mengingatkan kita semua kalau Gojek punya berbagai solusi, untuk setiap solusi. Memberikan kamu power untuk melewati keribetan sehari-hari. Pengingat bahwa di balik setiap tantangan, pasti ada solusi untuk melewatinya. Karena dengan Gojek, #PastiAdaJalan.
 
Dari sekian banyaknya fitur dan program Gojek, seperti GoRide, GoCar, GoSend, GoFood, GoBox, GoMassage, dan lainnya, ada fitur dan program yang namanya GoPay. Apa tuh GoPay? GoPay merupakan alat pembayaran elektronik. Kita bisa pakai GoPay selayaknya uang tunai di beberapa merchant yang bekerja sama dengan Gojek. Yang paling aku suka dari GoPay sendiri adalah banyaknya cashback dan diskon yang bisa kita terima kalau kita membayar menggunakan GoPay di merchant tertentu loh! Jadi lebih hemat kaan?


BACA JUGA : [ review ] Keep Cool Soothe Cooling Foot Spray

GoPay sendiri ternyata punya fitur lainnya loh, yaitu GoPulsa yang fungsinya sebagai isi ulang pulsa dengan mudah menggunakan fitur ini, GoBills yang berfungsi sebagai membayar tagihan (membayar TV kabel, listrik, air, dan lainnya), Rekan Usaha Offline, yaitu membayar transaksi langsung menggunakan GoPay melalui scan QR dan langsung terdeteksi kalau kita mau membayar di merchant tertentu, dan Rekan Usaha Online, nyaris sama dengan offline tapi yang ini via online, semacam jajan online gitu deh. Menarik banget gak sih ternyata banyak banget fitur dan bermanfaat banget kalau kita sibuk gak bisa ada luang waktu untuk bayar ini itu atau sekedar jajan jajan gemas di merchant yang bekerja sama dengan Gojek? Hihi.

Udah paham betul kan sekarang fitur dari GoPay itu gimana dan apa aja? Terus kalau mau isi saldo GoPay tuh gimana? Tenang, bakal aku jelasin kok! Kalian bisa top up GoPay di Transfer Saldo via Driver, Alfamart, dan transfer saldo melalui Bank.

Transfer Saldo via Driver
  • Transfer hanya dapat dilakukan melalui driver GO-RIDE/GO-CAR/GO-FOOD/GO-MART/GO-SHOP yang sedang dalam status order Anda
  • Berikan uang tunai sejumlah nilai isi saldo yang diinginkan kepada driver tersebut (Tidak ada biaya jasa)
  • Cek saldo GO-PAY Anda sebelum proses transfer
  • Driver akan segera transfer saldo ke GO-PAY Anda
  • Pastikan saldo GO-PAY Anda bertambah
  • Proses transfer saldo selesai

Top Up via Alfamart
  • Lakukan proses top up GO-PAY pada kasir Alfamart / Alfamidi / Lawson/ Dan+Dan
  • Sebutkan nomor telepon Anda yang telah diregistrasi pada aplikasi GO-JEK kepada petugas kasir (Contoh : 0812XXXXXXX).
  • Sebutkan jumlah nominal top up GO-PAY yang Anda inginkan. (Pilihan nominal: Rp20.000; Rp50.000; Rp100.000; Rp200.000; Rp300.000; Rp400.000; Rp500.000)
  • Lakukan pembayaran sejumlah nominal top up kepada petugas kasir.
  • Petugas kasir akan melakukan proses top up ke akun GO-PAY Anda
  • Simpan tanda terima Anda sebagai bukti pembayaran sah
Note :
- Nilai top up minimum Rp10.000

ATM BCA
  • Masukkan kartu ATM dan PIN BCA Anda
  • Masuk ke menu TRANSFER dan klik BCA Virtual Account
  • Masukkan kode perusahaan untuk GO-JEK: 70001 dan nomor telepon yang terdaftar pada aplikasi (Contoh: 700010812XXXXXX)
  • Masukkan jumlah top up yang diinginkan
  • Ikuti instruksi untuk menyelesaikan transaksi
Note :
- Nilai top up minimum Rp10.000
- Biaya per transaksi Rp1.000

KLIK BCA
  • Login ke KLIK BCA
  • Pilih FUND TRANSFER > TRANSFER TO BCA VIRTUAL ACCOUNT
  • Masukkan kode perusahaan untuk GO-JEK: 70001 dan nomor telepon yang terdaftar pada aplikasi (Contoh: 700010812XXXXXX)
  • Masukkan jumlah top up yang diinginkan
  • Ikuti instruksi untuk menyelesaikan transaksi
Note :
- Nilai top up minimum Rp10.000
- Biaya per transaksi Rp1.000

m-BCA (BCA MOBILE)
  • Login ke m-BCA
  • Pilih M-TRANSFER > TRANSFER BCA VIRTUAL ACCOUNT
  • Masukkan kode perusahaan untuk GO-JEK: 70001 dan nomor telepon yang terdaftar pada aplikasi (Contoh: 700010812XXXXXX)
  • Masukan jumlah top up yang diinginkan
  • Masukkan PIN m-BCA Anda
  • Ikuti instruksi untuk menyelesaikan transaksi
Note :
- Nilai top up minimum Rp10.000
- Biaya per transaksi Rp1.000

m-BCA (STK - SIM Tool Kit)
  • Pilih m-BCA
  • Pilih m-PAYMENT > OTHERS/LAINNYA
  • Ketik TVA lalu tekan OK
  • Masukkan kode perusahaan untuk GO-JEK: 70001 dan nomor telepon yang terdaftar pada aplikasi (Contoh: 700010812XXXXXX)
  • Masukkan PIN BCA Anda lalu tekan OK
  • Masukkan jumlah top up yang diinginkan
  • Masukkan PIN BCA Anda lalu tekan OK
  • Anda akan menerima SMS konfirmasi
Note :
- Nilai top up minimum Rp10.000
- Biaya per transaksi Rp1.000


BACA JUGA : [ review ] Buy Me Body Wash & Binchotan Charcoal

Untuk bank lainnya, kalian bisa cek aja ya untuk isi saldo GoPay nya! Beda bank, beda kode juga tentunya. Tapi tenang aja, rata-rata bank udah kerja sama dengan Gojek kok untuk pengisian saldo GoPay!


Jujur aja, hidupku tuh udah mudah banget semenjak kedatangan atau lahirnya Gojek di Indonesia! Kenapa? Karena semua serba mudah di dapatkan, misalnya aku aku malas bawa kendaraan, tinggal order GoRide aja. Aku lagi laper tapi maunya makan yang enak, tinggal pesen GoFood. Bahkan ketika aku mau diskon atau cashback biar murah, ya udah tinggal isi saldo GoPay terus bayar deh pakai GoPay. Gak usah keluar uang cash lagi pula, tinggal scan QR langsung bisa dapatin makanan atau barang yang kita mau plus dapat cashback. Seneng banget karena hidup mulai mudah karena Gojek dan #PastiAdaJalan.


♫ Thank you for coming. Ctrl + C = COPY! ♫

2 comments:

  1. Hai slm kenal mba... Aku jg selalu pk gojek.. Kebantu bgt.. Aplg kl udh pk gopay kemana"murah..sering bgt sih dpt vouchernya.. Ato kl beli skincare ke klinik tgl mnt tlg aja ma mas gojeknya, praktis deh... Sayangnya akhir" ini tarifnya naik jauh yaa... Tp ttp the best lah

    ReplyDelete

Post a Comment

Jangan lupa mampir ke adelescence.com via PC / website yaah!

Tolong comment sesuai tema postingannya ya! ;3

Terima kasih :3